TOP 50 сайтов Казнета, итоги июля

Всегда мои коллеги и друзья спрашивают, на каком сайте и где я рекомендую размещать рекламу. Трудно всегда дать правильный ответ, не зная полностью продукт, целевую аудиторию и модель потребления товара или услуги.

Поэтому я приготовил небольшую шпаргалку, построенную на данных счетчика http://www.liveinternet.ru/

Как читать таблицу: сайты перечислены в порядке уменьшения доли охвата. Это показатель сколько процентов из 100 возможных посетили этот ресурс за месяц. Важным является и показатель "ядро аудитории" - это соотношение постоянных посетителей сайта относительно всех кто зашел на сайт. Процент поискового трафика может подсказать сколько людей ищут или попали на сайт через поисковые системы. И наконец средний CTR - показатель кликабельности рекламных баннеров. 

Холивар можно устроить по каждому показателю и ресурсу. Но таблица составлена и выложена не для этого. На рынке нет открытых данных, как нет и правила предоставлять доступ к своим системам аналитики. Поэтому я готов обсуждать и опровергнуть любые цифры после аргументированного ответа со стороны площадки :)

Какие выводы я могу сделать: 
  1. Пользователь Казнета принадлежит Рунету
  2. Только 2 казахстанских сайта могут похвастаться ядром лояльных пользователей свыше 25% от общего числа посетителей: kaztorka и homebank
  3. Ни один информационный сайт не может быть причислен к СМИ, все они работают как новостные агрегаторы. Собственный контент составляет менее 20%, все остальное - копипаст новостных лент, тщательно упакованный в новую оболочку слов, из-за чего нередко теряется смысл. 
  4. Еще одна проблема новостных агрегаторов - небольшая глубина посещений и нередко отсутствие авторов материалов. Новости нам иногда пишут роботы :)
  5. Приятной неожиданностью стало появление в TOP 50 интернет магазина Lamoda
  6. Количество посещений сайта ebay также приятно удивило. По моим оценкам, около 120 000 казахстанцев ежемесячно посещают, и около 12% совершают покупки. Предположительный объем ежемесячных транзакций - 3,8 млн USD
  7. Чего не хватает Казнету: 
  • СМИ
  • туристических порталов
  • женских сайтов
  • сайтов детской тематики
  • контентных проектов    
Скачать TOP-50 можно здесь

С уважением,
Алимжан Бисембаев