Вопрос: почему вы защищаете свою информацию? И почему вы воруете чужую информацию?

В Казахстане есть проблема использования и перепечатки актуальной информации между разными СМИ. Одну и ту же новость можно прочитать сразу на нескольких сайтах, не имеющих профессиональных журналистов и редакцию, в классическом понимании. 

Новость смело воруется из новостной ленты конкурента, обрабатывается чтобы поисковые системы посчитали ее за "уникальную" и выкладывается в сеть. Это решение создает проблему для тех кто может и хочет работать, для читателей и подписчиков, зато приносит определенные деньги агрегаторам таких новостей. При этом вторые могут дать ссылку на первоисточник, а могут и не дать.
Сегодня увидел в газете www.kapital.kz интересный текст. Если это правило будет распространено на все редакторские материалы, ждать судебных решений придется недолго


Хочу поделиться своим опытом. Занимаясь с друзьями споттингом, мы часто встречали наши фотографии на страницах газет и интернет-СМИ. Фотографии использовали без нашего ведома, согласия и разрешения. Нередко фотографии ставились только "потому что они про авиацию", а в контексте статьи авиакомпания или указанный самолет вообще не присутствовали. После ряда обращений в редакции, публичного обсуждения в социальных сетях и угрозы обращения в суд проблема ушла.

Теперь все знают правила Алматинского Клуба Споттеров:
Во-первых, споттинг это хобби, а не шпионаж. Во-вторых, хобби может быть публичным. В-третьих, использование фотографий возможно только при согласовании с автором, оплата по согласованию.

Труд каждого должен быть оплачен. Рад за смелое решение редакции сайта kapital.kz. Я внимательно буду следить за ситуацией и помогать в защите авторских прав :)

С уважением, непрофессиональный маркетолог
Алимжан Бисембаев