Космические технологии NASA в нашей жизни

NASA подарила нам сколько десятков технологических прорывов. Я хочу рассказать только про четыре открытия, которые находятся рядом с нами

Мобильная фотография

Мобильная фотография


В 1990-х годах, лаборатория NASA искала способы уменьшения размеров камеры для межпланетных путешествий. В лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory — JPL) NASA успешно реализовали Active Pixel Sensors (APS) — активно-пиксельные датчики. APS добавляет к каждому пикселю транзисторный усилитель для считывания, что даёт возможность преобразовывать заряд в напряжение прямо в пикселе. "Камера-на-сенсоре" теперь известна нам как датчик CMOS. Сегодня CMOS-сенсоры находятся в каждом смартфоне с фотоаппаратом.


Спокойные родители
 
Спокойные родители
NASA готовилось к экспедиции Марс Обсервер (Mars Observer). Автоматическая межпланетная станция должна была стать первым звеном в процессе освоения красной планеты. Разработкой занималась конструкторская группа из Лаборатории реактивного движения и компания «Мартин-Мариетта». NASA заказало Мариетте эксперимент с микроводорослями. Они должны были стать источником пищи, кислорода и уметь перерабатывать органические отходы. Результатом стала технология создания пищевых добавок. Сегодня это известное всем родителям детское питание.


Автомобильный дизайн

Автомобильный дизайн
Все началось, когда инженер Эдвин Селтзмен прогуливался на велосипеде. В очередной раз, когда мимо него проезжал грузовик могучая воздушная волна сбивала его с пути. Поскольку он работал в NASA и изучал лобовое сопротивление самолетов, то он предложил использовать эти знания для разработки более аэродинамических кабин и грузовиков. И к концу 70-х годов его конструкции были повсюду.


Космический запах

Космический запах
В 1990-х годах NASA занималась вопросами растениеводства в невесомости. Одним из результатов стал розовый куст. Запах, который давали розы был синтезирован, а потом и разлит в духи под названием Zen. 

Непрофессиональный маркетолог
Алимжан Бисембаев