Сколько казахстанцев в "Твиттере"

Недавно в сети мелькнула информация, что 4% (точнее 3,9%) пользователей Казнета пользуются социальной сетью "Твиттер". Мне эта информация показалась интересной. По данным источника (в инфографике) пользователей Интернета в Казахстане около 10 млн человек.

Портрет казахстанского пользователя Интернета
 ссылка на публикацию

Для начала, давайте определимся с основными показателями и терминами.
Представлены данные:
- по полу (53% женщин, 47% мужчин)
- по возрасту (подозрительно, что нет данных по количеству или процентному соотношению)
- по продолжительности (времени), опять без уточнений в течении дня, недели или месяца
- по интересам и по популярности различных социальных сетей.

Сам термин "популярность" можно трактовать по разному. Это и знание социальной сети, с подсказкой или без. Это и пользование этими сервисами. Это может быть и пользование социальной сетью. 
В общем х...ня какая-то, а не источник информации. Тем более президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавхат Сабиров опроверг, что ассоциация представляла такие данные.

Пока, получается что "Твиттером" пользуются около 390 тысяч казахстанцев. Это дает нам не менее 390 тыс аккаунтов наших соотечественников. Впечатляет порядок цифр?! Меня тоже.

Решил разобраться с этими цифрами самостоятельно. Данные по посещаемости www.twitter.com предоставлена сервисом Similarweb. Что можно выяснить с помощью этого сервиса:
- посещаемость за период, в разрезе дня, недели и месяца;
- время, проведенное в социальной сети;
- глубину просмотров - как "далеко" и много готов читать посетитель;
- количество отказов, чем ниже этот показатель - тем лучше

Для начала статистика по посещаемости глобального твиттера за последние 12 месяцев (мая 2013 - май 2014)

Таблица №1: Количество просмотров в месяц

В среднем ежемесячно, за этот период, "Твиттер" просматривают 1 820 000 000 раз.


Таблица №2: Количество просмотров в неделю 
Средний показатель за неделю составляет 415 000 000 раз

Таблица №3: Количество просмотров в день 

Средний показатель за один день составляет 59 700 000 раз

А вот и другие показатели:
по времени - в среднем 11 минут 52 секунды
по глубине - в среднем 6,42 страницы
по показателю отказов - в среднем 33,66%

Но правильнее использовать данные за последний календарный месяц. В нашем случае - это май 2014 года. Это позволит оценить и получить более точные данные. Картина о посещаемости глобального твиттера меняется.

За май количество визитов составило 1 906 000 000 раз. Еженедельное среднее количество посещений составило 381 000 000. Среднее количество ежедневных визитов в мае месяце составило 61 500 000 визитов.

Что мы можем узнать про посетителей из Казахстана за этот же период?
Трафик пользователей из Казахстана составляет 0,15% (данные сервиса similarweb по географии посещений). Если умножить всю посещаемость "Твитера" на процент посещений из Казахстана, можно получить следующие цифры - 2 859 000 визитов в месяц, 571 500 визитов в неделю, 92 250 визитов в день. Для сравнения трафик из России составляет, за выбранный нами период 4,72% (данные сервиса similarweb). Соответственно это 54 и 5 место в рейтинге посещаемости "Твиттера".

По другим вспомогательным показателям результаты пользователей из Казахстана:
по времени - в среднем 7 минут 46 секунды (в мире - 10 минут 46 секунд)
по глубине - в среднем 4,87 страницы (в мире - 5,87 страниц)
по показателю отказов - в среднем 41,68% (в мире - 34,63%)

О чем это говорит - по всем вышеперечисленным показателям пользователи из Казахстана "хуже" среднемирового пользователя.

Теперь попытаемся ответить на вопрос - сколько пользователей из Казахстана пользуются "Твиттером"? По моим оценкам, цифра должна отражать ежедневную аудиторию и производную (например 1/4) от еженедельной. Попытаюсь объяснить почему? Twitter трудно читать, если заходить раз в месяц. Лента построена таким образов, что вовлечение достигается хотя бы еженедельным присутствием.

А теперь попробуйте ограничить себя и заходить в "Твиттер" раз в неделю. Интересно?! Продолжайте так в течении четрых недель и попробуйте ограничить себя, заходя в социальную сеть раз в месяц. Напишите мне о результатах, очень интересно.

По моим оценкам, пользователей из Казахстана в "Твиттере" от 92 250 до 142 875 пользователей. На самом деле, производная от еженедельной аудитории может быть любая другая. Просто сейчас мне нравится именно эта.

И если все-таки принимать количество казахстанских пользователей интернета за 10 млн. человек, то процент пользователей "Твиттера" составляет от 0,9% до 1,4%

С уважением,
ваш непрофессиональный маркетолог
Алимжан Бисембаев aka @alim_zhan

Небольшой бонус - напишите мне в твиттер и я скину вам все данные по посещаемости, указанные выше диаграммах. Только поставьте хэштег #маркетинг :)