9 возможностей повысить эффективность своей контекстной рекламы


1. Конверсия вашего объявления зависит от региона и города

Чтобы повысить конверсию вашего контекстного объявления, всегда указывайте не только страну (Казахстан), но и крупные города. Используйте "Таргетинг в радиусе". Чередуйте показ этих объявлений по времени.

Через неделю у вас появится достаточно данных. И вы сможете решить, насколько можно увеличить или уменьшить ставку по отдельному городу.
2. Разделяйте рекламные кампании и объявления по дням недели, времени и с учетом конверсии
Анализируете ваши рекламные кампании по времени суток и по дням недели. Это очевидный совет. Покупательская активность зависит от наличия свободного времени при выборе и при совершении покупок. Чем больше времени, тем больше активность. Это же применимо к праздничным дням.

И если про рабочие и выходные дни понятно, то анализ по времени суток проводится очень редко. Например, разделите их на четыре периода: утро (6:00 - 11:00), день (11:00 - 18:00), вечер (18:00 - 22:00) и ночь (22:00 - 6:00).  

Следите за показателями в разрезе времени суток. Установите ставки на основании этого анализа. Это поможет повысить конверсию.

Если у вас нет таких накопленных данных, или вы сомневаетесь в их точности, установите ставки, на основании данных вашего goofle analytics. Скачайте и установите отчет по посещаемости сайта. На его основании запланируйте первую рекламную капанию в контексте. По своему опыту могу сказать, данные по конверсиям пересекаются в среднем на 65% - 75%, в зависимости от вашего сегмента

Анализ посещаемости сайта, исходя из дня недели и времени суток - отчет в GA скачать


3. Тестируйте контекстные объявления

Слишком часто я вижу одно-два объявления от одного рекламодателя. Да, иногда трудно придумать что-то новое в стандартном продукте. Но, такая реклама быстро "приедается" и потребитель перестает её замечать.

Профессиональное управление Google AdWords заключается в беспрерывной оценке нескольких сообщений. Одно рекламное объявление должно приходить на смену другому. Минимальная разница в названии, описании, разметке, сниппете  или ссылке на сайт может давать разные результаты. 

Это пример практического решения, как незначительные изменения в тексте объявления влияют на вашу эффективность и воронку продаж. Кейс: от перемены слагаемых сумма меняется - перейти по ссылке


4. Используйте все доступные размеры

В настоящее время  вы можете показывать баннеры в 14 форматах для использования в контекстно-медийной сети Google. На практике 95% рекламодателей используют только текстовое сообщение. У вас есть шанс выбрать формат, который вам нравиться или выбрать все размеры сразу: 
  • Вертикальный прямоугольник: 240 x 400.
  • Полноразмерный мобильный баннер: 320 x 50.
  • Баннер: 468 x 60
  • Полноразмерный баннер: 728 x 90
  • Квадрат: 250 x 250
  • Малый квадрат: 200 x 200
  • Большой прямоугольник: 336 x 280
  • Встроенный прямоугольник: 300 x 250
  • Небоскреб: 120 x 600
  • Широкий небоскреб: 160 x 600
  • Блок на половину страницы: 300 x 600
  • Большой полноразмерный баннер: 970 x 90
  • Большой мобильный баннер: 320 х 100
  • Билборд: 970 x 250
  • Портрет: 300 x 1050

5. Всегда используйте призыв к действию

Не стесняйтесь говорить в своем контекстном объявлении что купить, когда и почему это выгодно. Чтобы повысить эффективность - подготовьте посадочную страницу и переведите весь трафик сразу на нее. 



6. Постройте осведомленность о бренде в отдельном канале коммуникации

Брендинг в конечном итоге приводит к обращению. Одна из главных причин, чтобы использовать контекстно-медийную сеть Google является Top-of-mind_awareness.
Контекстно-медийной сети Google является прекрасным средством, чтобы повысить узнаваемость бренда. Важно в любом баннер иметь кадр с отображением логотипа Вашей компании.

Это вполне измеряемый показатель. В Google Analytics, вы всегда сможете отделить трафик, который пришел к вам по брендовым запросам. Успешность медийной кампании в контексте можно определить по приросту и качеству  трафика, который пришел к вам на сайт по ключевым запросам.

Сравнивать брендовый трафик необходимо до начала рекламной кампании, после и во время. Это могут быть как абсолютные значения, так и проценты от общего трафика. По этому же показателю можно сравнить и разные рекламные кампании, делая выводы об их успешности, относительно друг друга


7. Используйте только поиск от Google

При начале рекламной кампании, вы всегда можете задать различие: использовать поиск от Google или использовать и партнерский поиск. В чем различие? Поиск партнеров осуществляют другие проекты Google, например YouTube.

Недостатком является то, что ставки для поисковых партнеров не могут задаваться отдельно. Это дает разную эффективность и в конечном итоге, разную стоимость. Используя поиск от Google вы прозрачно видите структуру себестоимости клика.


8. Используйте актуальные тренды

Все, что формирует новостную картину вокруг вас, влияет и на ваших потенциальных клиентов. В Казахстане одна из самых горячих новостных тем 2014 года - девальвация тенге. Прошедшая февральская и ожидаемая в будущем.


Как можно использовать эту возможность? Потребность в информации могут использовать новостные сайты и дать свою рекламу. Автосалоны могут предложить сделать выгодную покупку или акционное предложение по обслуживанию. Банки могут предложить свои депозиты. 

Горячая тема, высокий спрос со стороны населения и полное игнорирование со стороны бизнеса. Вот как выглядит спрос на информацию о девальвации глазами компании Google - Девальвационные ожидания, часть вторая


9. Используйте все богатство языка

Используйте  образное мышление. Подумайте о «банке» как месте, где можно не только получить, но и сэкономить деньги. Например при банковском обслуживании. Поисковый запрос про «подушку» может показать контекстное объявление о финансовой подушке в банке или (исходя из потребительского поведения) о покупке недвижимости, которая будет приносить стабильный арендный доход.

Другими словами: когда кто-то ищет что купить или продать, вы всегда можете предложить ему посмотреть на вас другими глазами. Продайте себя правильно, используя словарный запас вашего потенциального клиента.

Помните, люди всегда ищут в правильном контексте для себя. Интерес к категории товаров увеличивает ваши шансы продать определенный бренд. 

С уважением,
ваш непрофессиональный маркетолог
Алимжан Бисембаев