Аэропорт Схипхол (Airport Schiphol), часть первая

Благодаря компании KLM у меня, Вячеслава Фирсова и Николая Устинова в прошлую среду состоялась экскурсия по аэропорту Схипхол (Schiphol), Амстердам. Мы стали первыми представителями Almaty Spotting Club, кому аэропорт показали так подробно.

Аэропорт Схипхол (Airport Schiphol)
Рейс Алматы - Амстердам, лайнер Airbus A330-200, взлет - из личной коллекции
KLM Royal Dutch Airlines, Airbus A330-200


Airbus A330-200, взлет на фоне гор и предрассветного тумана
KLM Royal Dutch Airlines, Airbus A330-200, PH-ADC
Аэропорт Схипхол (Schiphol) - один из крупнейших аэропортов в Европе, самый дружественный к споттерам и любителям авиации, и удобный для пассажиров. Ежедневно в нем обслуживается около 350 рейсов и 40 000 пассажиров. Такой пассажиропоток связан с тем, что аэропорт Схипхол и авиакомпания KLM обеспечивают удобную стыковку для пассажиров с Европы, Азии, США и стран Латинской Америки.

На фотографии ниже показано приблизительное количество самолетов, единовременно взлетающих и готовящихся в посадке в радиусе 15 километров
Аэропорт Схипхол, глазами диспетчера
Название аэропорта - Schiphol - переводится с голландского как "кораблекрушение". Городок Амстердам в средние веке стоял на берегу Северного моря. А на том самом месте, где сейчас построен аэропорт было море. Это был очень опасный для прохождения кораблей участок, где ветра дули со всех сторон, и многие капитаны записывали в бортовых журналах на подходе к Амстердаму "приближаемся к Schiphol, если пройдем его - то мы в безопасности". Позже голландцы начали отвоевывать у моря территорию и на том самом осушенном участке, где некогда гибли многие корабли, построили аэропорт, который назвали - правильно - Schiphol.

Вид с террасы, здесь можно сделать шикарные фотографии на фоне самолетов
Схипхол (Schiphol) - базовый аэропорт для компании KLM. Это можно узнать как по обилию сини-белых бортов, или догадаться по "припаркованному" на крыше терминала самолету KLM Royal Dutch Airlines (об этом чуть дальше). 

С аэропортом вы можете познакомиться как транзитный пассажир - не покидая "чистую" транзитную зону. В этом случае на ваше разграбление предоставлены все магазины и бутики до стойки паспортного контроля.
Небольшая библиотека
Библиотека для пассажиров, здесь можно зарядить планшеты и смартфоны
Отделение государственного музей Рейксмюзеум (Rijksmuseum Amsterdam)
Транзитные пассажиры увидят  образцы классической голландской живописи
И небольшая выставочная галерея с картинами голландских мастеров
В аэропорту есть место для отдыха взрослых, детей и их мам. Причем помимо детской комнаты с игрушками, карандашами и нянечками, есть игровая для непосед. Для младенцев есть специальная детская - с манежами, пеленальным столиком, микроволновой печью для подогрева еды. 
Детская игровая зона
Это спасение для родителей с непоседливыми детьми
Одновременно здесь могут играть и шуметь до 20 детей, лично видел
В игровой зоне играет музыка, имитирующая шум леса и щебет птиц
Это комната - спасение для молодых родителей 
Столики для пеленания, детские ванночки. В шкафу - чистые полотенца
Шкаф для разогревания еды
Комнату защищают шумопоглощающие стеклопакеты и панели
Манеж для детского сна, диван для взрослых

Наблюдая за малышом, можно почитать
Если вы хотите отправить своего ребенка без сопровождения, транзитом через Амстердам, вы можете воспользоваться услугой Unaccompanied children (Дети, путешествующие без сопровождения). Здесь дети находятся под присмотром или специальная комната "детского надзора". В ней воспитатели всегда готовы присмотреть за детьми в возрасте от 5 до 16 лет. Это платная услуга, которая гарантирует безопасность ребенка (или детей), и ваше спокойствие и удовлетворение, если они летят одни.

Здесь можно поиграть, порисовать или в тишине посидеть со своим планшетом
Нескучно будет и мальчикам, и девочкам
Дети могут всегда перекусить
И оставить свои шедевры на памятной стене